渋谷同胞幼稚園

子育て支援

幼稚園では、在園児のみならず、幼稚園入園前のすべてのこどもたちが健やかに成長することができるように、また家庭・地域を取り巻く環境の変化に対応しつつ、子育て家庭に必要な情報を提供し、地域の実態やニーズに応じた子育て支援を行うため、「母と子の会」「園庭開放」「在園児向けの預かり保育」を実施しています。

母と子の会(対象:未就園児)

未就園のこどもと保護者が一緒に遊びながら、親子の関係を深めたり、リフレッシュしたり、こどもの新しい一面を発見したり……、そのようなひと時になればと願い行っている活動です。

2歳の誕生日を迎えているこどもが入会できます。会費は半期分 前払いで3,000円です。

活動日

• 毎月1~2回(水曜日午前)
  • 年間を前期、後期に分けて活動し、入れ替え制になっています。

園庭開放(対象:未就園児~小学生)

幼稚園の園庭を開放し、こどもたちが自由に遊ぶ場所として提供しています。

対象は未就園児~小学校6年生まで、必ず保護者同伴でお願いします。 夏休みにも行っています。

開放日

• 月曜日:午後1時半~3時まで
  • 水曜日:午後2時半~4時まで

園庭開放について

預かり保育(対象:在園児)

リフレッシュ目的を含めた保護者の用事、家族の看病、学校の行事、就労などで、通常保育時間外も子どもを預けたい保護者を支援するため、「預かり保育」を実施しています。
保育日の通常保育時間後、、、在園児及びその弟妹を預かっています。
専任の保育士が担当しています。

実施日

• 月曜日:保育日の通常保育時間後から午後4時まで